캐나다에 뽀글이 전파
여기 직상에서는 의외로 한국 라면을 먹어 본 사람이 작았습니다. 그 유명한 불닭볶음면도 잘 모르는 사람이 수두룩 했습니다. 그래서 라면을 몇개 구매해서 동료들에게 설명해주면서 나눠줬는데요. 문제는 먹을 용기가 없는 겁니다.
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하지만 우리 라면은 언제든지 먹을 수 있다며, 뽀글이 (봉지에 뜨거운 물을 부어서 바로 먹는 것)를 설명해줬습니다.
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사람들은 굉장히 관심을 보였지만, 역시 엔지니어 집단이라 그런지 환경 호르몬에 대한 위험을 놓치지 않더라구요.
뽀글이 라면 환경 호르몬
보통 우리나라 라면 봉지는 폴리프로필렌(PP)과 폴리스티렌(PS)으로 구성되고, 이 두 가지는 각각 녹는점이 다릅니다.
- 폴리프로필렌 (PP): 이 플라스틱의 녹는점은 약 160°C~170°C 범위에 있습니다.
- 폴리스티렌 (PS): 폴리스티렌의 경우, 녹는점은 약 240°C입니다.
안성탕면의 포장재질은 폴리프로필렌 (PP)이고, 녹는 점 근처까지 가지 않으면 유해 물질이 흘러 나올 확률은 매우 희박하다고 합니다. 생각해보니 군대에 있을 때는 멋 모르고 계속 먹었는데 말이죠...
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동료들에게 시범을 보이다가 봉지가 너무 난잡하게 뜯겼네요. 스프 봉지는 폴리에틸렌이므로 뜨거운 물에 안 닿는 것이 좋다고 합니다. 저밀도일 경우 녹는점이 105도 부터 시작한다네요.
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이렇게 있다가 포크로 집어 먹으면 된다고 알려줬습니다. 같이 야간하는 친구가 너무 편하다면서 흡족해 하는 모습을 보니 뿌듯하네요.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SpBYY/btsud0Xqriu/alcFMMe9lbNgRv5dBAeKD1/img.jpg)
해외 수출용 라면 맛
근데 해외 수출용 라면은 정말 맛이 없는 것을 아시나요? 물 차이 인가 싶다가도, 생수로 끓여도 너무 맛이 없습니다. 일단 면 부터 너무 맛이 없고, 스프는 비슷한 향만 냈을 뿐 뭔가 국물도 밍밍해요. 한국에 방문하게 되면 한국 라면을 잔뜩 구매해서 비교해봐야 겠어요.
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